пятница, 30 января 2015 г.

Мнения о социальной эффективности СыктГУ

Чуть больше недели назад Сыктывкарский университет одержал победу в нескольких номинаций конкурса организаций "Высокой социальной эффективности". Это событие побудило меня к написанию статьи и о реальном положении дел.

Неожиданно, статья принесла множество откликов как в сети, так и в реале. Наиболее интересные и значимые мнения читайте в статье Социальная эффективность СыктГУ: комментарии.

четверг, 22 января 2015 г.

Сыктывкарский университет — организация высокой социальной эффективности?! Пробуем разобраться!

Позавчера Сыктывкарский государственный университет получил аж 4 номинации в конкурсе на организацию высокой социальной ответственности:
  • «За развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы»;
  • «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы»;
  • «За развитие социального партнерства в организациях непроизводственной сферы»;
  • третье место в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности».
Неужели дела в СыктГУ обстоят настолько хорошо, а студенты и молодые сотрудники стоят в очереди, чтобы стать частью прекрасной организации под названием "университет".

Как обстоят дела с условиями труда и обучения, работает ли профсоюз, какова зарплата преподавателя Сыктывкарского университета? Эти и другие вопросы пробуем разобрать в статье о социальной эффективности родного вуза.

пятница, 16 января 2015 г.

Итоги посева Australian Open - 2015 в мужском одиночном разряде

Сегодня ночью в Австралийском Мельбурне состоялся посев первого в сезоне турнира Большого Шлема Australian Open. По традиции первый крупный турнир года радует всех поклонников тенниса множеством упорных матчей и непредсказуемых результатов. Поэтому к результатам посева на Открытом чемпионате Австралии приковано внимание миллионов болельщиков по всему миру.

В какую половину сетки попал Рафаэль Надаль, сможет ли Станислас Вавринка защитить титул, каковы перспективы Дель Потро, обострится ли борьба за первую строчку мирового рейтинга - эти и другие вопросы я рассматриваю в статье об итогах посева на Открытом чемпионате Австралии по теннису сезона 2015 года.

четверг, 15 января 2015 г.

Ростеннис.ру - новый федеральный проект для любителей тенниса

Вчера на меня вышел создатель сайта Ростеннис.ру с предложением поучаствовать в развитии проекта. И судя по всему, данная инициатива в ближайшее время действительно должна стать довольно интересной, поскольку не имеет сколько нибудь серьёзных аналогов.

Подробности? Читайте в моём блоге!

вторник, 13 января 2015 г.

Лыжный этикет: как вести себя на дистанции

Так уж получилось, что для некоторых "особо талантливых" лыжников любителей, зазвездившихся "чайников" и саночников, прогулка в лес превращается в хорошую порцию отвратительного настроения или даже походом к травматологу.

Нетрудно заметить, что соблюдение простых правил поведение на лыжне, своеобразного этикета, позволило бы избежать множества проблем и конфликтов.

В статье о правилах поведения на лыжне я разбираю основные конфликтные моменты, которые могут встретиться во время лыжной прогулки: разъезд лыжников, обгон, прохождение спусков и другие. Отдельно отмечу несколько советов для саночников и саночниц.

Добро пожаловать в блог!

воскресенье, 11 января 2015 г.

Роджер Федерер: 1000-я победа в карьере

Сегодня состоялся финал турнира в Брисбене, где встречались швейцарец Роджер Федерер и канадец Милош Раонич. Интрига матча была больше не в определении победителя, а в том, сможет ли Федерер взять рубеж в 1000 побед в профессиональном туре за всю карьеру.

Сложный трёхсетовый матч продлился более двух часов. Чаша весов могла склониться в любую из сторон, однако опыт оказался сильнее молодости и Роджер взять невиданную для современного тенниса высоту.

О том, как это было, а также несколько мыслей убеждённого поклонника читайте в моём блоге в статье о 1000-й победе Роджера Федерера.
1000 побед Роджера Федерера

суббота, 10 января 2015 г.

Диссонанс между производителем ракеток и теннисистами?

Последние годы ознаменовались выпуском множества новых моделей теннисных ракеток, в которых внедрены подходы, ранее применявшиеся лишь в экспериментальных сериях. Одно из самых значительных таких нововведений - создание ракеток ориентированных на вращение путём изменения струнной формулы.

Однако, взглянув на различные перечни наиболее перспективных теннисистов, можно заметить, что среди них не так много игроков, предпочитающих защитную игру с большим количеством вращения.

Тогда зачем такие теннисные гиганты как Babolat, Head или Wilson внедряют при производстве ракеток технологии, которые не подходят "будущему" большого тенниса по игровым характеристикам и являются по сути ракетками для вращения, а не для мощных и сильных ударов? Пробуем разобраться в статье о диссонансе между теннисистами и производителями ракеток.

четверг, 8 января 2015 г.

Новогодние Сыктывкарские морозы 2015

Эти новогодние каникулы радуют сыктывкарцев морозной погодой. Действительно, столбик термометра опускается ниже отметки в -30 градусов!

Многие испугались такой погоды и греются дома. Но мы не из таких! Фотоаппарат в зубы и вперёд, за видами замёрзшего Сыктывкара. Несколько интересных фотографий мы сможете найти в моём блоге.

вторник, 6 января 2015 г.

Причина провального бекхенда: возможное решение

Одноручный удар слева всегда был слабейшим местом в моём теннисном арсенале. Что делать с техникой выполнения одноручного бекхенда я просто не понимал. Мне казалось, что с технической точки зрения я всё делаю правильно, однако точность и стабильность удара слева страдала и являлась ахилесовой пятой моего тенниса.

Последнее время я начал эксперименты, связанные с местоположением теннисиста на корте во время выполнения ударов и они дали неожиданный результат. Мне удалось существенно улучшить стабильность, точность и силу одноручного бекхенда. Как это случилось читайте в статье об одной причине провального бекхенда.

понедельник, 5 января 2015 г.

Поход 3 января: добрая новогодняя традиция

Вот уже несколько лет большая и дружная компания отправляется 3 января в поход с костром, чаем из котелка, санками и прочими прелестями зимних прогулок на природе.

За эти годы изменилось многое: состав участников, традиции. Однако одно остаётся неизменным. Несмотря на морозную погоду поход всегда состоится.

Фотоотчёт о традиционном новогоднем походе вы можете найти в моём блоге.

суббота, 3 января 2015 г.

Статистика блога 2014

Как я уже писал, мой блог имеет исключительно "дружеский" формат, предназначенный для узкого круга читателей, которым он персонально интересен. Поэтому я каждый год с интересом просматриваю статистические показатели своих читателей.

Интересно, что несмотря на довольно узкую целевую аудиторию, блог находят через поисковые системы, читают и обсуждают. В течение нескольких лет есть интересные статистические факты и закономерности, о которых вы можете прочитать в статье о статистике блога akorablev.ru за 2014 год.

четверг, 1 января 2015 г.

Ещё две площадки: поехали

Мой блог на blog.akorablev.ru всегда носил "домашний формат". Никогда не преследовал цели его продвижения, вывода статей в ТОП поисковых систем, не стремился к перспективе монетизации.

Однако статистика 2014 года показала, что ряд опубликованных статей оказались довольно интересны. Благодаря быстрому индексированию ряда материалов пользователи частенько находили блог и интересовались освещаемой тематикой.

В прошлом году я открыл для себя новую площадку - живой журнал.Она позволила находить интересные материалы через встроенный поиск ЖЖ и, к моему удивлению, доля переходов из livejournal.com в мой блог оказалась ненулевой.

Поэтому с 2015 года я решил открыть для себя две новые площадки. Первая - блог на blogger.com. Здесь схема публикаций будет повторять анонсы в ЖЖ: краткое описание статьи и ссылка на основной блог.

В качестве второй площадки я выбрал подписки на subscribe.ru. Эта площадка была выбрана с целю ознакомления с механизмами рассылок. Посмотрим, что из этого выйдет.

С наступившим 2015 годом! До встречи на страницах блога!