четверг, 8 октября 2015 г.

Фотографии со споттинга в сыктывкарском аэропорту

В минувший понедельник аэропорт Сыктывкара принимал любителей авиации со всего города. Компания Комиавиатранс организовала официальный споттинг, на который были приглашены двадцать человек из сорока подавших заявки.

Мероприятие получилось просто прекрасным! По сути споттинг перерос в настоящий блог-тур. Сотрудники авиационной безопасности и центра управления полётами с удовольствием делились секретами профессионального мастерства.

Местное телевидение подготовило прекрасный видеоролик о споттинге в Сыктывкаре, куда попал даже я с заплетающимся от холода языком=)

Полный фотоотчёт вы можете найти в моём блоге в статье Споттинг в аэропорту Сыктывкар.
споттинг в Сыктывкаре

среда, 22 июля 2015 г.

Непредоставление в военкомат сведений об изменении места работы - не длящееся правонарушение

Частенько возникает ситуация, когда уполномоченные лица военных комиссариатов составляют протоколы в отношении лиц, которые в установленный законом двухнедельный срок не сообщили об изменении своего места работы, должности, семейного положения. За это нарушителям вменяется штраф 500 рублей по статье 21.5 кодекса об административных правонарушениях.

Чаще всего постановления по таким правонарушению выявляются спустя длительное время после самого события правонарушения. Однако, должностные лица, ссылаясь на длящийся характер правонарушения, составляют протокол. Исчисление двухмесячного срока давности в таком случае начинается со дня выявления правонарушения.

Я оказался в похожей ситуации и решил идти до упора. В результате Верховный Суд Республики Коми принял решение, согласно которому правонарушение по статье 21.5 КоАП не является длящимся и срок давности начинает течь по прошествии 2-х недельного срока, предоставленного для исполнения обязанности по воинскому учёту.

Подробности моего дела, а также отсылки к соответствующим постановлениям Пленума Верховного Суда РФ, в которых даны разъяснения относительно длящихся правонарушений, ищите в статье о сроках давности привлечения по статье 21.5 КоАП в моём блоге.

суббота, 11 июля 2015 г.

Кто победит в финале Уимблдона - 2015: Джокович или Федерер

Подходит к концу главный теннисный турнир на траве. Завтра в Лондоне состоится финал Уимблдонского теннисного турнира 2015 года. В решающем матче встретятся швейцарский теннисист Роджер Федерер и серб Новак Джокович.

Афиша финального матча - лучше не придумаешь. Встреча в финале двух лидеров мирового теннисного рейтинга - идеальный финал. Джокович и Федерер показали на турнире свой лучший теннис и закономерно дошли до матча за победу.

Новак Джокович испытал проблемы только в матче с Кевином Андерсеном, остальные соперники не смогли на равных бороться с сербом. Федерер же показал свой лучший теннис в полуфинале, где в трёх сетах был обыгран любимец местной публики шотландец Энди Маррей.

Каковы шансы на победу Джоковича и Федерера на Уимблдоне, котировки букмекеров и анализ статистики. Это и многое другое читайте в статье превью финала Уимблдона между Федерером и Джоковичем в моём блоге.

среда, 6 мая 2015 г.

Повестка военкомата для преподавателей на осенний призыв незаконна

Этой весной сыктывкарский военкомат слегка удивил меня своими действиями. Мне была вручена повестка на прохождение медицинской и призывной комиссии в осенний призыв в связи с окончанием срока обучения в аспирантуре.

Однако, закон о воинской обязанности и военной службе прямо запрещает привлекать педагогических работников к призывным мероприятиям в осенний призыв.

Я решил разобраться в ситуации и попытаться законными методами аннулировать повестку. Что из этого вышло, относятся ли преподаватели ВУЗов к педагогическим работникам с точки зрения военкомата и может ли преподаватель быть призван в армию осенью читайте в статье о законности вызова преподавателя на медосмотр в моём блоге.

четверг, 9 апреля 2015 г.

Какой ракеткой играет Роджер Федерер

Какой ракеткой играет Роджер Федерер? Частенько фанаты швейцарского теннисиста задаются этим вопросом, когда начинают изучать экипировку своего любимого спортсмена. Особенно актуальным этот вопрос стал в последние два года, ведь Роджер во-первых сменил ракетку, которой был верен на протяжении десятилетия, а во-вторых заиграл существенно лучше.

В прошлом году я делал своеобразный виртуальный обзор ракетки Федерера и, надо сказать, его результаты актуальны и по сей день. Оценка характеристик и сделанные выводы практически полностью подтвердились.

Заинтересовались. Тогда ищите подробности в статье о ракетке Роджера Федерера в моём блоге.

четверг, 2 апреля 2015 г.

Весенний отбор УМНИК-2015: скандалы, интриги, расследования

На прошлой неделе в Сыктывкаре состоялся финальный весенний отбор проектов по программе УМНИК, организованной фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. 12 победителей отбора получат грант в размере 400000 рублей на два года.

Рассуждения о представляемых идеях можно прочитать в статье о качестве проектов по программе УМНИК в моём блоге.

Однако на этом история не закончилась. Обиженные участники инициировали публикацию в одном из сообществ ВКонтакте с целью дискредитировать результаты финального отбора. На основании домыслов и предположений делались выводы о некомпетентности экспертов и даже коррупции при определении победителей программы УМНИК.

Неужели всё действительно так плохо и программа УМНИК начинает разъедать себя изнутри?! Подробности ищите в статье УМНИК-2015: скандалы интриги расследования.

понедельник, 23 марта 2015 г.

Итоги кубка мира по лыжам среди мастеров

На днях в Сыктывкаре завершилось спортивное мероприятие мирового масштаба - Кубок мира по лыжным гонкам среди мастеров.

Согласно статистике, на чемпионат заявилось 834 спортсмена из 17 стран. Оргкомитет ожидал гораздо большее количество участников, не срослось. Однако недобор спортсменов никак не сказался на качестве проведения соревнований - всё было на высшем уровне.

Итоги кубка мира среди мастеров, впечатления, фотографии и "ложку дёгтя" ищите в статье о результатах кубка мира в моём блоге.

среда, 25 февраля 2015 г.

Зильбер Вассерфаль Шерлок: как завести собаку

Завести собаку я хотел аж с 8 лет, но собрался только сейчас. И вот, неделю назад в нашем доме появился жутко породистый щенок немецкой овчарки из питомника Зильбер Вассерфаль с умным именем Шерлок.

Почему мне пришлось ждать щенка почти полгода, родословная до 19 века и несколько слов о планах на будущее ищите в статье Зильбер Вассерфаль Шерлок: первая неделя дома.

суббота, 21 февраля 2015 г.

Дисциплины весеннего семестра 2014 - 2015

Уже две недели как в Сыктывкарском университете стартовал весенний учебный семестр. В этом полугодии мне предстоит вести целых 9 различных курсов у студентов ИТНИТ, менеджеров и колледжа экономики права и информатики.

Перечень курсов разнообразен и включается ряд довольно интересных предметов, таких как Визуализация результатов численных рассчётов, Математический аппарат для построения компьютерных сетей, Java-технологии и других. Полный перечень и описание всех моих дисциплин можно найти в статье о предметах весеннего семестра в моём блоге.

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Лыжня России - 2015 на стадионе Сметаниной: репетиция перед кубком мира

Сегодня на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной состоялась Лыжня России - 2015. Соревнования стали репетицией Кубка мира по лыжным гонкам среди мастеров, который состоится в Сыктывкаре в середине марта.

Организаторами Лыжни России были опробованы механизмы взаимодействия персонала и проверены некоторые новшества. В целом соревнования как обычно удались.

Подробности нововведений, конфигурация лыжных трасс, впечателния и несколько фотографий вы можете найти у меня в блоге в статье о Лыжне России - 2015 в Сыктывкаре.

среда, 4 февраля 2015 г.

СыктГУ - лидер по использованию ЭБС в России

Сыктывкарский университет занял 4 место по России в рейтинге вузов, использующих электронную библиотечную систему! Грандиозное достижение... или нет?!

Пробуем разобраться, какой ценой был достигнут феноменальный результат в статье СыктГУ - лидер по использованию инноваций.

пятница, 30 января 2015 г.

Мнения о социальной эффективности СыктГУ

Чуть больше недели назад Сыктывкарский университет одержал победу в нескольких номинаций конкурса организаций "Высокой социальной эффективности". Это событие побудило меня к написанию статьи и о реальном положении дел.

Неожиданно, статья принесла множество откликов как в сети, так и в реале. Наиболее интересные и значимые мнения читайте в статье Социальная эффективность СыктГУ: комментарии.

четверг, 22 января 2015 г.

Сыктывкарский университет — организация высокой социальной эффективности?! Пробуем разобраться!

Позавчера Сыктывкарский государственный университет получил аж 4 номинации в конкурсе на организацию высокой социальной ответственности:
  • «За развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы»;
  • «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы»;
  • «За развитие социального партнерства в организациях непроизводственной сферы»;
  • третье место в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности».
Неужели дела в СыктГУ обстоят настолько хорошо, а студенты и молодые сотрудники стоят в очереди, чтобы стать частью прекрасной организации под названием "университет".

Как обстоят дела с условиями труда и обучения, работает ли профсоюз, какова зарплата преподавателя Сыктывкарского университета? Эти и другие вопросы пробуем разобрать в статье о социальной эффективности родного вуза.

пятница, 16 января 2015 г.

Итоги посева Australian Open - 2015 в мужском одиночном разряде

Сегодня ночью в Австралийском Мельбурне состоялся посев первого в сезоне турнира Большого Шлема Australian Open. По традиции первый крупный турнир года радует всех поклонников тенниса множеством упорных матчей и непредсказуемых результатов. Поэтому к результатам посева на Открытом чемпионате Австралии приковано внимание миллионов болельщиков по всему миру.

В какую половину сетки попал Рафаэль Надаль, сможет ли Станислас Вавринка защитить титул, каковы перспективы Дель Потро, обострится ли борьба за первую строчку мирового рейтинга - эти и другие вопросы я рассматриваю в статье об итогах посева на Открытом чемпионате Австралии по теннису сезона 2015 года.

четверг, 15 января 2015 г.

Ростеннис.ру - новый федеральный проект для любителей тенниса

Вчера на меня вышел создатель сайта Ростеннис.ру с предложением поучаствовать в развитии проекта. И судя по всему, данная инициатива в ближайшее время действительно должна стать довольно интересной, поскольку не имеет сколько нибудь серьёзных аналогов.

Подробности? Читайте в моём блоге!

вторник, 13 января 2015 г.

Лыжный этикет: как вести себя на дистанции

Так уж получилось, что для некоторых "особо талантливых" лыжников любителей, зазвездившихся "чайников" и саночников, прогулка в лес превращается в хорошую порцию отвратительного настроения или даже походом к травматологу.

Нетрудно заметить, что соблюдение простых правил поведение на лыжне, своеобразного этикета, позволило бы избежать множества проблем и конфликтов.

В статье о правилах поведения на лыжне я разбираю основные конфликтные моменты, которые могут встретиться во время лыжной прогулки: разъезд лыжников, обгон, прохождение спусков и другие. Отдельно отмечу несколько советов для саночников и саночниц.

Добро пожаловать в блог!

воскресенье, 11 января 2015 г.

Роджер Федерер: 1000-я победа в карьере

Сегодня состоялся финал турнира в Брисбене, где встречались швейцарец Роджер Федерер и канадец Милош Раонич. Интрига матча была больше не в определении победителя, а в том, сможет ли Федерер взять рубеж в 1000 побед в профессиональном туре за всю карьеру.

Сложный трёхсетовый матч продлился более двух часов. Чаша весов могла склониться в любую из сторон, однако опыт оказался сильнее молодости и Роджер взять невиданную для современного тенниса высоту.

О том, как это было, а также несколько мыслей убеждённого поклонника читайте в моём блоге в статье о 1000-й победе Роджера Федерера.
1000 побед Роджера Федерера

суббота, 10 января 2015 г.

Диссонанс между производителем ракеток и теннисистами?

Последние годы ознаменовались выпуском множества новых моделей теннисных ракеток, в которых внедрены подходы, ранее применявшиеся лишь в экспериментальных сериях. Одно из самых значительных таких нововведений - создание ракеток ориентированных на вращение путём изменения струнной формулы.

Однако, взглянув на различные перечни наиболее перспективных теннисистов, можно заметить, что среди них не так много игроков, предпочитающих защитную игру с большим количеством вращения.

Тогда зачем такие теннисные гиганты как Babolat, Head или Wilson внедряют при производстве ракеток технологии, которые не подходят "будущему" большого тенниса по игровым характеристикам и являются по сути ракетками для вращения, а не для мощных и сильных ударов? Пробуем разобраться в статье о диссонансе между теннисистами и производителями ракеток.

четверг, 8 января 2015 г.

Новогодние Сыктывкарские морозы 2015

Эти новогодние каникулы радуют сыктывкарцев морозной погодой. Действительно, столбик термометра опускается ниже отметки в -30 градусов!

Многие испугались такой погоды и греются дома. Но мы не из таких! Фотоаппарат в зубы и вперёд, за видами замёрзшего Сыктывкара. Несколько интересных фотографий мы сможете найти в моём блоге.

вторник, 6 января 2015 г.

Причина провального бекхенда: возможное решение

Одноручный удар слева всегда был слабейшим местом в моём теннисном арсенале. Что делать с техникой выполнения одноручного бекхенда я просто не понимал. Мне казалось, что с технической точки зрения я всё делаю правильно, однако точность и стабильность удара слева страдала и являлась ахилесовой пятой моего тенниса.

Последнее время я начал эксперименты, связанные с местоположением теннисиста на корте во время выполнения ударов и они дали неожиданный результат. Мне удалось существенно улучшить стабильность, точность и силу одноручного бекхенда. Как это случилось читайте в статье об одной причине провального бекхенда.

понедельник, 5 января 2015 г.

Поход 3 января: добрая новогодняя традиция

Вот уже несколько лет большая и дружная компания отправляется 3 января в поход с костром, чаем из котелка, санками и прочими прелестями зимних прогулок на природе.

За эти годы изменилось многое: состав участников, традиции. Однако одно остаётся неизменным. Несмотря на морозную погоду поход всегда состоится.

Фотоотчёт о традиционном новогоднем походе вы можете найти в моём блоге.

суббота, 3 января 2015 г.

Статистика блога 2014

Как я уже писал, мой блог имеет исключительно "дружеский" формат, предназначенный для узкого круга читателей, которым он персонально интересен. Поэтому я каждый год с интересом просматриваю статистические показатели своих читателей.

Интересно, что несмотря на довольно узкую целевую аудиторию, блог находят через поисковые системы, читают и обсуждают. В течение нескольких лет есть интересные статистические факты и закономерности, о которых вы можете прочитать в статье о статистике блога akorablev.ru за 2014 год.

четверг, 1 января 2015 г.

Ещё две площадки: поехали

Мой блог на blog.akorablev.ru всегда носил "домашний формат". Никогда не преследовал цели его продвижения, вывода статей в ТОП поисковых систем, не стремился к перспективе монетизации.

Однако статистика 2014 года показала, что ряд опубликованных статей оказались довольно интересны. Благодаря быстрому индексированию ряда материалов пользователи частенько находили блог и интересовались освещаемой тематикой.

В прошлом году я открыл для себя новую площадку - живой журнал.Она позволила находить интересные материалы через встроенный поиск ЖЖ и, к моему удивлению, доля переходов из livejournal.com в мой блог оказалась ненулевой.

Поэтому с 2015 года я решил открыть для себя две новые площадки. Первая - блог на blogger.com. Здесь схема публикаций будет повторять анонсы в ЖЖ: краткое описание статьи и ссылка на основной блог.

В качестве второй площадки я выбрал подписки на subscribe.ru. Эта площадка была выбрана с целю ознакомления с механизмами рассылок. Посмотрим, что из этого выйдет.

С наступившим 2015 годом! До встречи на страницах блога!